Dorama yang Pernah Tayang di Indonesia

Dari judulnya pasti sudah tahu apa yang akan dibahas kan??

Dorama (ドラマ) adalah kata ‘nyerempet – nyerempet’ yang aslinya berasal dari kata drama. Dorama di Jepang itu diidentikkan sama opera sabun (di barat) dan kalau di Indonesia bisa disamain kayak sinetron yang biasa tayang.

Dorama itu menjadi salah satu bagian penting dalam budaya pop Jepang. Tak lepas dari berbagai unsur di dalamnya yang bisa mengambil berbagai kejadian sosial menarik dan bisa menginspirasi banyak orang.

Mungkin, kalian yang merasa angkatan lama, sudah merasakan masuknya budaya Jepang dari anime yang dulu-dulu-dulu tiap hari Minggu hadir menemani masa kecil kalian. Ayo tangannya diangkat! Tapi adakah yang merasa dorama Jepang  masuk bersamaan, menghiasi layar TV mu?

“Lah, emang saluran TV yang mana pernah nayangin?”

Ya apa lagi kalo channel TV “ikan terbang”. Nggak bisa dipungkiri, dari zaman siput masih balita sampai sekarang, channel TV itu mah sering impor drama asia timur. Dulu sebelum zaman invasi drama kpop, saluran TV itu sudah ngefans sama Takuya Kimura sama HIdeaki Takizawa. Terbukti, dulu dorama-nya Takuya sama Takizawa lebih sering ada daripada drama aktor Jepang lain. #plak XD

Ayo kita flashback satu persatu dorama Jepang yang sekiranya pernah siput tonton dan tahu ya!

Long Vacation

 

Jujur ini adalah dorama pertama yang siput tonton. Masih inget banget pas awal masuk TK, jam tayangnya malem, sekitar jam 7 atau 8. Terus mama ngomong, “Kamu ini masih kecil kok tontonannya beginian? Tidur sana!” XD Hehe, aku ngefans sama Sena yang dimainkan sama Om Takuya Kimura waktu itu. . . . waktu itu loh. Ada yang tahu soundtracknya kan? Yup, Lalala Love Song dinyanyiin sama mbah Toshinobu Kubota itu lagunya.

GTO (Great Teacher Onizuka)

 

Masih ingat banget nonton ini pas siput masih TK. Habis mandi sore biasanya langsung ‘ngadepin’ TV terus liatin Om Sorimachi Takashi yang jadi Pak Onizuka nya. Dorama ini adaptasi dari manga dan anime yang berjudul sama. Ceritanya sih ketua geng motor yang khilaf  ingin mewujudkan mimpinya menjadi guru.

 

Love Generation

 

Hmmm, jujur siput nggak sempet ngikutin dorama ini. Kakak siput yang nonton dorama ini sampai habis. Terus pas aku tanya inti ceritanya apa. Ya kurang lebih masalah permasalahn cinta yang rumit. Di mana ada konflik gagal move on sama mantan yang pacaran sama adiknya dan apapun itu sebangsanya 😀 Om Takuya Kimura sama Tante Matsu Takako yang jadi peran utamanya

 

Beach Boys

Sebenarnya siput pengen nonton ini, tapi jujur nggak bisa. Soalnya jam tayang awalnya itu malem sama mama nggak dibolehin. Terus kan kebanyakan tuh pemainnya nggak pakai baju tuh (kebanyakan ‘singletan’ tuh), ya udah ‘double’ nggak bolehnya wkwkw. Tapi, pas waktu tayangnya jadi sore, hehe nyolong nontonnnya. Dari sini aku kenal sama mbak Izumi yang diperanin sama Ryoko Hirosue, imut :3

With Love

Intinya si cowok itu kalau nggak salah musisi terus yang cewek itu kerja di Bank. Salah kirim email terus berlanjut hingga jadii saling cinta #eaaa. Entah pokoknya intinya begitu. Trademark dari dorama ini, si boneka penangkal hujan, yap, ‘Teru – Teru Bozu’. Karena seingatku ‘Teru – Teru Bozu’ itu identik sama barang peninggalan mantan dari si cowok #gagalmoveon

Asuka

Yang siput pedulikan di dorama ini itu cuma sama permen dan kuenya \^A^/. Wajar….. anak kecil ya pas zaman itu. Jam tayang sore. Selalu inget, kalau sebelumnya mandi sore kan biasanya ‘maem’. Nah, kata mama timing nya pas buat makan terus mandi hehe.

Beautiful LIfe

Satu drama lagi yang pernah tayang dari Om Takuya 😀 Menceritakan ketika mas-mas hairstylist salon naksir mbak – mbak yang kekurangan fisik tapi tetap semangat menjalani hidupnya. Intinya  aahh…..”Love Is Blind”~~~~ 😀

Good Luck!

Hmm, karena mungkin aku sudah lelah sama Om Takuya, jadi ya… aku nggak sempat nonton dorama ini. Hanya kakak saja yang sempat nonton karena pas pakai baju pilot, Om Takuya katanya keren. Jalan ceritanya sih berkutat soal kehidupan pilot, penuh intrik dan konflik serta diselingi bumbu – bumbu cinta #tsaahh

Fighting Girl

Jam tayangnya dulu kalau nggak salah pas sore. Ceritanya tentang seorang gadis yang berambisi untuk lebih dewasa. Mbak Kyoko Fukada memerankan gadis serampangan yang nggak segan – segan mukul orang. Sampai pada akhirnya dia dan temennya yang suka berantem buka toko baju, namanya Onion kalau nggak salah.

Friends

Nah, nggak lama setelah dorama Fighting Girl habis, sempat ditayangkan juga drama pendek hasil kerjasama Jepang – Korea Selatan waktu dulu. Kakak siput yang nonton ini sampai nangis. Aku bingung, apanya yang bikin nangis. Katanya so sweet nya itu loh~~ Cinta yang tak mengenal batas.. Diperanin sama Mas Won Bin dan Mbak Kyoko Fukada

Itazzura Na Kiss

Aduhhh…. kesan pertamanya nonton ini itu. “Kok iso mek nabrak uwong, kenek cium terus lambene iso metu getihe. Lak sakti nabrake.” Yup, cerita yang diangkat dari manga yang berjudul sama ini ada berbagai versi. Tapi menurutku versi yang berbekas di hati ini ya versi pertamanya yang sempat tayang. Aduh Mas Takashi Kawashibara #plak

News No Onna (di TV judulnya jadi Channel 2)

Gegara nonton ini siput sempet kepikiran jadi reporter itu menyenangkan haha. Inti ceritanya sih menceritakan berbagai konflik yang bisa saja dihadapi reporter dan pembawa berita yang ambisius untuk jadi yang terbaik. Jujur nggak hafal siapa – siapa yang main tapi ya yang aku inget cuma Hideaki Takizawa masih muda

 

Majo No Jokuen (kalau nggak salah pas tayang di TV judulnya Forbidden Love)

Ini drama yang pertama kali buat aku jatuh cinta sama Mas Takizawa. Cerita cinta yang tidak memandang usia, antara guru dan murid. Takizawa Hideaki waktu itu adalah siswa berkelakuan buruk yang masuk ke kelasnya Bu Michi (diperanin Nanako…..aku lupa #plak :p) dan ‘eng-ing-eng’ mereka jatuh cinta karena merasa senasib. #eaaaa
Nah, lagunya First Love-nya Utada Hikaru itu dari dorama ini yang jadi ending song-nya.

Boku Dake No Madonna (di TV judul yang dipakai waktu itu You Are My Madonna)

Sekarang siapa yang nggak mau tiba – tiba ketika kamu masuk kamar, kamu menemukan makhluk impianmu tidur di atas kasur? Nah perasaan itu yang berharap terus selamanya ada dalam pikirannya si Suzuki (diperankan Takizawa Hideaki). Tapi yang bikin geregetan itu ya akhir ceritanya………. kasian, gantung banget, padahalnya mas nya udah cinta sekali sama mbaknya T^T #sudih

S.O.S

Kesan pertama, siput heran, ini ceritanya cukup dewasa tapi kok siput yang waktu itu kelas 2 SD kok bisa nonton ya? #dibakar Soalnya sudah berbau curiousity-nya anak SMA Jepang tentang pergaulan. Tentang betapa ‘mbulet’ cinta segi 5, incest sama saudara tiri dan sebagainya. Tapi well, bisa dijadikan pelajaran dalam hidup ceritanya. Dibintangi Kyoko Fukada dan Hideaki Takizawa
Soundtracknya kebanyakan dari Groupband lawas dari Amerika, ABBA.

Tengoku no Kiss atau Heaven’s Kiss atau Tokyo Ghost Story

Pertama kali tahu nama Mas Fujiwara Tetsuya (lawan main tokoh utamanya hah.. aku lupa nama mbaknya) ya dari dorama ini. Jujur aku liat ini pas SD kalau nggak salah. Intinya ceritanya soal siswi SMA yang nolongin arwah lain biar nyelesain urusan tak tuntasnya di bumi dan bisa hidup tenang di akhirat sana. Tapi anehnya siswi itu sudah mati. #nahloh

Hana Yori Dango (Boys Over Flower)

Hayooo lohhh, sopo sing nggak ngerti dorama iki?? Waktu booming-nya Meteor Garden, Channel ‘Ikan Terbang’ juga muterin versi Jepang dan animenya juga loh. Tapi ya gitu, tayangnya dulu jam 10 malem, jadi kebanyakan nggak ngikutin banget. Tapi yang animenya ngikutin, soalnya tayang sore hehe. Dibintangi Mas Matsumoto Jun, Inoue Mao, Shun Oguri, Matsuda Shota dan lainnya >.<

1 Litre of Tears

Ahhh, dorama yang menguras air mata. Dulu waktu ada iklannya di TV, masih inget banget siput debat sama teman siput waktu SD. Temen siput celetukannya masih teringat betul, “Iku little bukan liter. Moso iyo ono wong nangis sak liter?” Haha, dan yang benar adalah satu liter nggak nanya dan nggak penting. Ya kalian semua pada tahu kan ceritanya? Ya pokoknya gitu wes :p

Ring : The Final Chapter

Nah ini nih dorama horor Jepang, jam tayangnya paling ekstrem yang pernah siput ikutin. Ini zaman siput masih SMP kelas 2, tahun 2008 an. Nah si ikan terbang itu nayangin dorama Ringu ini jam 12 malam, tiap malam minggu. Jadi ya, alasan begadang ya karena ini dulu. Jalan ceritanya itu agak beda sama versi film layar lebarnya. Tapi ya gitu masih ketemu Sadako tercinta dengan versi berbeda  dan hehe, di sini mantannya Ayumi Hamasaki main. Kesan ‘aww’ nya itu adalah rambut yang tetap indah saat (Tomoya Nagase) si paranormal berlari *w*/\

Hanazakari No Kimitachi e

Sepertinya sih, ini adalah dorama yang terakhir pernah diputar di TV ikan terbang tahun 2011. Tapi ya gitu, nggak niat. Lagi semangat-semangat nonton, eh sama si ikan terbang diganti jam tayangnya -_-‘ Ya, aku percaya kalian semua pasti tahu jalan ceritanya kan? 😀

Otomen

Kalau yang lain kebanyakan diputer di saluran “ikan terbang”, entah kenapa saluran huruf B menayangkan dorama ini. Sempat lihat 1 dan 2 episode setelah itu nggak sempat ngikutin. Inti ceritanya sih ketika atlet kendo suka hal-hal kecewekan (?) dan emang ya, yang bikin semangat nonton ini ya, si Masaki Okada #aduh >.<

Sebanarnya sih masih banyak lagi dorama yang pernah di tayangin di TV lokal. Akan tetapi,  hehe maaf ingatan soal judulnya siput lupa. Jadi mungkin ada yang mau berbagi atau sekedar menambahkan lagi. Ya hitung – hitung bisa nostalgia zaman dulu :DD

sumber gambar | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22

Leave Comments

comments

Leave a Reply