Sosial Media Yang Sempet Ngetrend di Indonesia

Halo mbloo~ apa kabar hari ini? Siapa aja yang udah kepoin gebetan, mantan atau mungkin malah mantan calon gebetan di sosial medianya? Gimana beritanya? Ati-ati keterusan lhoo tar malah yang ada malah ngana pe orang susah move on kayak beta punya perasaan /gigit setang becak

Hari gini siapa sih yang ga kenal sosial media, dengan semakin cepat dan murahnya koneksi internet di Indonesia kita semakin dimudahkan untuk berbagi berbagai macam informasi mulai dari yang penting banget kayak berita terkini, info lalulintas, harga bahan pangan dan konspirasi negara hingga kabar putusnya si dia dengan pacar #UHUK! Sampe hal ga penting banget ada di sana. Tapi taukah kalian kalo negara kita itu pernah di huni oleh berbagai macam sosmed, dan pada artikel kali ini saya akan sedikit mengajak kalian mengingat kembali apa aja sosmed yang pernah pupuler dan booming di Indonesia…tentunya…..

firenation

1. mIRC

mirc

“ ASL PLS “ adalah 2 buah kata paling ajaib yang pernah diucapkan oleh generasi 90 hingga 2000an di dunia mIRC. Meskipun sering kali disalah artikan sebagai “ASAL PLIS” bukan “Age, Sex, Location. PLEASE” namun hampir semua awal perkenalan hingga berbagai unik peristiwa kopi darat di dunia nyata di awali oleh kata-kata ini. mIRC ini turut menyumbang beberapa cerita romantis pada masa generasi muda yang sekarang mungkin sudah banyak dari mereka yang telah menikah ataupun punya momongan, atau mungkin masih sendirian :p. Have you been there yet?

2. Friendster

friendster

Halaman profil blink2, autoplay musik favorit, banyak – banyakan komen di profil dan segudang fitur lainnya yang bisa makan waktu loading hingga puluhan menit hanya untuk membuka 1 profil temen kamu (dan sepertinya dari sinilah awal dimulainya era alay di negara kita :v). Siapa sih anak muda gahoel jaman 2000an yang gak kenal dengan friendster ini. Menawarkan fitur foto profil yang bisa di liat dan di download pada jamannya sosmed ini langsung memiliki pengguna yang cukup besar di kalangan abg seperti saya (saat itu).

3. Multiply.

multiply

Dulu sempet difokuskan sebagai sosial media dan juga sekaligus online store namun pada akhirnya gagal. Multiply ini memiliki beberapa kelebihan yang cukup keren pada masanya, misalnya fitur berbagi audio dalam format mp3 yang bisa di download dengan mengotak-atik skrip nya. Saya pribadi sempet mendapatkan beberapa lagu dubbing indonesia dari anime dan superhero lawas yang pernah tayang di negara kita dari multiply ini.

4. 4square

foursquare

“lagi mamam siang nih @Soto Kuda Nil Bang Alfred” << naaahh! Ini kode paling oke buat para jomblo tahun 2008-2010an untuk sok2an ga sengaja ketemu dengan gebetan! Sosmed yang berdasarkan lokasi ini emang memudahkan banget buat para kepo-ers yang pingin selalu tahu dimana gebetan ato pacarnya sedang dimana dan lagi apa. Didukung dengan adanya beberapa gerai yang memberikan diskon jika user berbelanja di gerai tersebut menjadikan 4square cukup banyak dinikmati anak muda tukang eksis.

5. Facebook

facebook

Mulai rame di Indonesia sejak tahun 2007 dan belum menunjukkan adanya tren penurunan pengguna. Beberapa penelitian bahkan menyebutkan bahwa indonesia merupakan pengguna terbesar fesbuk di dunia! Gilak ga tuh XD. Secara umum sih sosial media yang ini ga jauh beda dengan friendster yang lebih dulu muncul, namun dengan adanya fitur chatting dengan orang yang sedang online bersamaan dengan anda, membuat fesbuk langsung memiliki banyak peminat. Oh iya! Migrasi dari friendster ke fesbuk ini juga menandakan dimulainya era poto narsis beserta pemberian  nama akun dengan ejaan ASCII.

6. Twitter

twitter

Sosial media para selebritis! Dulu kenalnya sih kaya begitu, soalnya memang banyak banget seleb yang pake twitter ini baik seleb lokal, interlokal maupun SLJJ. Namun seiring berkembang dan bertambahnya populasi orang (yang juga ingin) populer akhirnya munculah kalangan selebritas baru yang biasa disebut dengan selebtwit. Sisi positif dari adanya twitter ini adalah mudah dan cepatnya berbagi informasi dengan orang lain, tanpa harus memiliki koneksi pertemanan dulu layaknya sosial media yang lain.

7. KOPROL 

koprol

Sosial media asli bikinan anak negri ini dulu sempet booming dan ngetren pada masanya, mengandalkan fitur yang mirip-mirip kayak 4 square tapi disini pengguna bisa menambahkan foto, memberi review tentang tempat yang disinggahinya dan…apa yah, lupa hahaha. Saking ramenya, KOPROL sempet dibeli oleh YAHOO! Namun sayangnya demam KOPROL ini juga ga berlangsung lama hingga pada akhirnya pada agustus 2012 KOPROL resmi ditutup oleh YAHOO! #hiks

8. Path

path

sosmed yang paling rame akhir2 ini, seiring dengan meningkatnya populasi smartphone, pengguna path pun juga semakin bertambah. secara pribadi penulis belum pernah coba gimana user experience sosmed ini, cuma katanya sih lumayan banyak cewek2 cantik bertebaran disini. sisi minusnya adalah ketika kita visit profile orang tersebut, maka kita pasti masuk notifnya si pemilik akun. ga bisa jadi penggemar rahasianya om bakrie deh :v

9. Youtube

youtube

Seiring dengan semakin murah dan cepatnya koneksi internit di indonesia, situs berbagi video yotube pun tak luput dari serangan muda mudi bangsa, beruntungnya disini adalah mayoritas penggunanya adalah orang-orang dengan talent serta kemampuan kreatifnya yang menurut saya layak untuk diapresiasi. Sudah banyak seniman youtube yang kemudian menjadi artis bahkan terkenal sampe seluruh dunia misalnya Justin Bieber, Boyce Avenue, GooseHouse dll. Dari negara kita, pasti sebagian besar dari kalian juga  ada yang kenal dengan Audrey & Gamaliel, Raisa, Maudy Ayunda dan Juga Udin Sedunia XDD

10. Soundcloud

soundcloud

Kreatif itu ga harus good looking! (inilah salah satu prinsip utama saya). Jika youtube diibaratkan dengan sebuah televisi, maka Soundcloud adalah Radio. Salah satu kemudahan dan juga kelebihan dari Soundcloud adalah tidak membutuhkan banyak resource semisal wajah yang cantik atau ganteng banget maupun kemampuan editing dan shooting video tingkat holiwut,  dan bandwidth yang cukup gede layaknya youtube untuk berkreasi. Cukup berbekal dengan microphone, suara yang merdu, lagu yang sendu dan nada mendayu maka anda layak masuk daftar orang populer yang layak untuk didengarkan, apalagi kalo bisa maenin alat musiknya juga, bedeehh…makin sedep tuh!

11. Google Plus

G+

Sempet di bicarain sebagai saingan berat facebook, tapi ternyata sampai saat ini terbukti bahwa nama besar Google belum pasti membawa kesuksesan bagi produk-produknya. penulis pun cuma pakai Google plus buat follow member2 ekeibi portieik dan sister grupnya yang lain :p

 Sebenernya masih banyak lagi sih macem-macemnya akun sosial media yang pernah ada di Indonesia,  ini baru yang pernah saya pake dan daftar aja, jadi kalo misalnya kallian pernah punya akun sosmed yang selain saya sebutin diatas, boleh donk share ke kita pengalamannya hehehe

Leave Comments

comments

Leave a Reply